新浪新闻客户端

第七届侯登科纪实摄影奖正式启动 即日起开始征稿

第七届侯登科纪实摄影奖正式启动 即日起开始征稿
2019年04月09日 09:29 新浪图片

  第七届侯登科纪实摄影奖于越众历史影像馆正式启动

  2019年4月8日10时30分,第七届侯登科纪实摄影奖新闻发布会于越众历史影像馆顺利召开。本场发布会由越众历史影像馆执行馆长黄丽平主持,多位来自不同领域的专家、学者和媒体朋友出席了发布会。

发布会现场发布会现场

  “侯奖”落户深圳,让纪实摄影得以接续

  发布会由一段关于侯登科纪实摄影奖前六届回顾暨第七届启动宣传片开始。

  首先,越众文化集团董事长、越众历史影像馆馆长应宪致欢迎词。大约在九、十年前,他分别从杨延康老师和李媚老师的口中知道侯登科和“侯奖”。早在2016年,因合作举办“侯登科摄影回顾展1978-2002”之故,越众历史影像馆便与于德水、李媚以及侯登科家属之间建立了信任。而之所以能够由越众历史影像馆来承办“侯奖”,除了此前所建立的信任,他认为:更重要的原因在于“‘侯奖’的宗旨与越众历史影像馆的办馆宗旨基本是一脉相承的。”

陈小波致辞陈小波致辞

  新华社高级编辑、领衔编辑,中国摄影家协会副主席、策展委员会委员/国际交流委员会委员,中国摄影版权协会副主席陈小波作为原“侯登科纪实摄影奖”组委会代表暨第七届“侯奖”学委会代表致辞。她简要介绍了“侯奖”已经产生的社会意义及影响力,并表示“侯奖”的意义不在于得到这个奖项,而在于侯登科为中国摄影界留下了一个个‘黑洞’,让我们无穷尽地去探索。

  中国摄影家协会理事、河南摄影家协会、河南艺术摄影学会名誉主席、影像研究学者、策展人于德水作为原组委会代表介绍了前六届“侯奖”的举办情况。他说到:“‘侯奖’从筹备至今已经快14个年头了。在整个运营过程中,我们既让侯登科的摄影精神和思想通过这个奖项的整体运作,呈现出它的力量,还让这个奖在此期间得到了来自社会方方面面对它所代表的精神的认同和支持。”而在具体的工作中让他印象特别深刻的是,多位摄影作者明确表示参与这个奖的主要目的并不在于获奖,而是表达他们对这个奖的认同和支持。

出席发布会的嘉宾合影出席发布会的嘉宾合影

  中国美术学院博士生导师、深圳市文艺评论家协会主席孙振华作为第七届“侯登科纪实摄影奖”学术主持畅谈“侯奖”落户深圳的感受。他说到:“我特别高兴看到‘侯登科纪实摄影奖’落户深圳,理由有三个。第一,深圳这座城市需要这个活动。深圳建市至今已经是40年39天,我们在总结深圳这40年的历史时会思考:深圳这些年在文化上对中国有没有什么原创性、原发性的贡献?这个答案是现成的,比如纪实摄影的推广。毫不夸张地说,1984年,正好是中国思想解放风起云涌的时候,李媚老师和其他同仁创办了《现代摄影》杂志。这本杂志在深圳的十年里,引领着中国纪实摄影的运动,在深圳的历史上功不可没。我想不出来深圳有没有一个项目或者文化媒体能够在中国改革开放的早期产生如此大的影响,在它之前是没有的,而且旗帜鲜明地提出推崇纪实摄影也是没有过的。像这样的内容,深圳是否已经足够重视,拥有足够的研究了呢?我觉得是远远不够的。在这个意义上,我特别看好‘侯奖’落户越众历史影像馆,它让纪实摄影得到一个接续。深圳这座城市需要这样的一个活动。

发布会现场发布会现场

  

       第七届“侯奖”作品征集正式启动

  组委会还在发布会上公布了第七届“侯奖”的章程、评选细则、作品征集时间、报名方式、报名平台等重要信息。本届章程和评选细则规定:

  一、第七届“侯奖”独家征稿平台、线上战略合作伙伴为图虫网,申请者可进入图虫网“第七届侯登科纪实摄影奖”征稿页面(https://tuchong.com/events/643352/)上传作品,并下载申请表,按要求填写及提交相关资料。

  二、第七届“侯奖”作品征集时间为2019年4月9日至10月10日,评审时间为2019年10月11日-11月中下旬,颁奖时间为2019年11月底。

  三、本届“侯奖”设奖三个,奖励作者三名,每位作者奖金人民币五万元。

  四、全部参选项目都必须同时满足以下3个条件:仍在进行中的;拍摄周期超过1年的;需要资金支持拍摄的。

  五、“侯奖”的评选会向非职业、年轻的摄影人适度倾斜,以鼓励、扶持自由摄影人,促进摄影民间力量的持续生长。

  申请者还可登陆“侯奖”官网(hdpa.yzmohi.org)了解最新动态。后续有关“侯奖”的评委成员、评审时间、获奖等资讯将第一时间于官网公布。

责任编辑:邹文易

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有