新浪新闻客户端

王义博 | 他是摄影师中的“流量明星” 拍遍半个娱乐圈

王义博 | 他是摄影师中的“流量明星” 拍遍半个娱乐圈
2019年04月12日 10:31 新浪图片

知名摄影师@王义博

1991年2月12日生于山东东营,毕业于沈阳农业大学。

2013年,因拍摄了一组名为“致青春”系列校服照写真而被网友知晓并喜爱。

2015年,受邀担任《爸爸去哪儿》第三季的特邀摄影师,并开始在摄影圈崭露头角。

2016年至今,担任湖南卫视多个王牌综艺节目的特邀摄影师。

2016、2017和2018年都入选了新浪微博V影响力峰会。

 

他的名字你或许不熟悉,但他的作品你一定看过。

2013年电影《致我们终将逝去的青春》上映,一组拍摄演员宋伊人的《致青春》系列校服写真照迅速蹿红网络,长时间占领微博热门。照片中穿着校服的少女唤起了大家对青春共同的追忆。这组照片的拍摄者王义博也因此走红。

而后几年的时间里他承包了湖南卫视二十几档综艺节目的照片、海报制作,并以嘉宾身份登上《天天向上》、《快乐大本营》,被称为湖南台的御用摄影师。他的照片里有《爸爸去哪儿》里天真烂漫的萌娃;《真正男子汉》里飒爽英姿的佟丽娅; 《我们相爱吧》里溢出屏幕的甜蜜......他的风格明亮而温暖,是在经历了无数次尝试之后特有的“王义博色调”。

 

《致青春》王义博摄《致青春》王义博摄

 

以下为新浪图片对摄影师的专访

采访/撰文:李思瑾

受访:王义博

 

Q:生活中你是个怎么样的人?大家描述你的作品,高频使用的词是“阳光”“温暖”,关于这些描述你是怎么想的?

A:我在生活中是一个话唠(哈哈哈),很爱说话,也很爱倾诉和表达。而且还是个正义感极强的人,比如有人喊救命我就一定会去帮他/她。怎么形容我自己呢,极其乐观,很会哄身边的人开心。

关于大家描述我的照片的特点,我觉得摄影师应该有自己的性格,照片就能体现他的性格。我的照片都是明亮通透的,或是开朗的感觉。我希望能通过照片传递我想要的样子,相比记录别人沮丧的样子,我更喜欢记录他们开心的一面。其实我在生活中也是会刻意去逃避一些阴暗的东西,例如一些拍摄找到我希望我去记录一些悲伤的事情,我通常会拒绝,因为我更希望能记录一些令人开心的东西。

 

义博镜头下的易烊千玺王义博镜头下的易烊千玺

 

Q:你大学的专业是经济管理,最早是什么契机让你接触到摄影的?又是什么经历让你成为一名摄影师的?

A:其实成为一名摄影师是“被逼无奈”的,因为我的家人实际上很传统,他们希望我能回家考公务员。但我希望能在外面闯闯,不喜欢那种太被束缚的感觉。在毕业的时候,因为那时候已经在摄影圈小有名气了,而且自己的风格也有一定的基础了,所以我就想尝试一下。

其实刚开始也是想和家人争一口气,没想到越试越好,觉得自己挺适合的。我记得大学的时候看过一句话:男人在30岁之前确定一个行业都不算晚,而我刚毕业的时候才23岁,所以觉得自己有很多时间可以去尝试,不行的话再改变。我觉得人生不要有后悔吧,可以有遗憾。你想做没去做会后悔,做了没做好那只是遗憾。

 

义博镜头下的关晓彤王义博镜头下的关晓彤

  

Q:作为一名摄影师你的成长经历“很开挂”,成名后有没有遇到过什么误解,关于这点你是怎么想的?

A:我倒不是很在意别人的误解,但是会有很多人不服气吧,因为他只看到你有名,但是没看到你背后的努力与付出。任何一个行业,能够走到一个什么样的位置都不是白来的,其实做摄影并不只是需要一个好的技术,还需要有捕捉美的能力,除此之外最重要的还有很好的沟通能力,良好的交际能力也是成功很重要的敲门砖。而且还需要很好的管理能力,比如管理自己的作品,还有所有和你相关的东西,例如如何处理和网友的关系,如何协调大家想看的和你想拍的东西之间的关系,都很重要。

 

王义博摄影作品义博摄影作品

 

Q:你是如何协调网友喜欢的内容和你喜欢的内容之间的平衡呢?

A:我的平衡点就是不要刻意迎合别人,做自己,最后会留下一帮真正喜欢你的人,也是你最应该去争取和珍惜的人。并且一步一步走,你会发现在每个阶段你都会有一个想要到达的位置。

 

王义博镜头下的赵丽颖义博镜头下的赵丽颖

 

Q:提到你的作品,就一定会想到照片里清新自然的宋伊人,你怎么捕捉到她最放松自然的一面?你俩日常的相处模式和拍摄模式分别是什么样的?

A:没有任何不一样,拍照时很重要的一点是你要和对方成为朋友,我是一个很自来熟的人,我可以用超级短的时间跟一个人成为朋友,逗他/她开心,当他/她对你充满信任感的时候,眼神里就不会对你有防备,也就能放松了。所以我跟大家拍照时都嘻嘻哈哈特别开心,而且我嘴巴比较甜,很会哄人开心。

 

王义博镜头下的宋伊人义博镜头下的宋伊人

 

Q:你的微博、微信公众号、书里都有很多自己的照片,还有你的Vlog,都是谁给你拍的?

A:有一部分是我的搭档杨晗给我拍的,还有一些是好朋友一起出去玩的时候帮拍的,甚至宋伊人也会给我拍。在摄影初期,大量产出的时候,都是我带着模特出拍照,结束后大家很开心然后模特帮我拍,也是一种纪念吧。

 

别人镜头里的王义博人镜头里的王义博

 

Q:除了拍好看的照片外,你还以作家身份出版了《走在有光的路上》《你笑起来就是好天气》两本书,时间很紧张,生活却很丰富,能分享一下你的时间规划秘籍吗?

A:我的生活实际上非常自由,但是前提是要有管理能力。我的管理能力实际上就是对自己的能力、成就和责任非常的心里有数,对要完成什么有一个大概的方向,其他就很自由了。

而且我如果要做一件很不错的事情,就要让所有人都知道,我不是一个偷偷摸摸做的人,喜欢分享,喜欢张扬,喜欢发光,喜欢让大家都知道我做了很棒的事情(哈哈哈)我就是一个这样的人。

 

 
王义博的书义博的书

 

Q:有喜欢的摄影师或是艺术家吗?为什么?

A:我很喜欢孙郡,中国风的摄影师代表。他拍的东西都很细腻,注重细节,又有自己的风格,是一个具有匠人精神的人。他的作品也引领了摄影的潮流,是有中国特色的风格,很有意义,并且审美很高级,我很佩服。

 

孙郡人像作品郡人像作品

 

Q:参加拍摄了很多综艺节目,也拍摄过很多明星,第一次拍摄的是什么?当时紧张吗?

A:第一次拍摄的就是《爸爸去哪儿》,其实任何拍摄去之前多少都会有一些紧张,但是去了之后,在拍摄过程中脑子里就不会想这些事情了,拍摄的状态是非常紧凑且积极的。其实拍了很多明星之后就会觉得,明星也是常人,有自己的生活方式,不会让人觉得距离很远。

  

王义博镜头下的poppy和轩轩义博镜头下的poppy和轩轩 

  

王义博为各大综艺节目拍摄的海报王义博为各大综艺节目拍摄的海报

 

Q:现在可以说是一个全民摄影的时代,技术提供的便捷性降低了摄影的门槛,除了自身机遇之外,你觉得自己的优势是什么?

A:还是性格吧,我的性格充满了能量,虽然也有刺,但是时光也帮我把这些刺一点一点地拔掉,现在整个人的状态又“佛”又积极向上。

 

王义博镜头下的刘涛义博镜头下的刘涛

 

Q:怎么看待自己“网红”身份的?微博上时常看到有粉丝送礼物,你怎样和粉丝互动的?

A:我不觉得自己是网红,可能我红,但不是一个网红。我私底下也很努力,即使没有网络,也是一个知名摄影师的状态,但这种状态也是靠作品和技术获得的认可。

关于互动这点,我以前会每周固定去微博粉丝群里跟大家聊天,后来变忙了之后也会和大家保持聊天,包括出书后也会有签售,我也很喜欢在签售会上和大家聊天,而且我有一个微博小号,我也很喜欢在上面和大家聊天。

 

Q:你还有做Vlog,作为一个摄影师,面对现在变化飞快的技术,你怎么看待视频与图片之间的关系?会担心图片被视频取代吗?

 A:我其实担心过,因为视频是平面的升级版,它们同样都是在记录,但是同时又有一些技术上的不同。我其实想过也许再过几年视频的画质变得很好,甚至每一帧都可以裁剪下来做图片,但是担心有什么用呢?

我也有往这方面尝试,包括做Vlog,因为我个人觉得我还挺适合做Vlog的,因为我很能说,而且找吃的玩的很在行。

 

王义博Vlog作品义博Vlog作品

 

Q:2016、2017和2018年你都参与了新浪微博V影响力峰会,3次参加的心情有什么不一样?

A:每次我都感觉自己一定能成为人群中最闪亮的那颗星(哈哈哈),2016年其实我没能去,因为那时候我正好在拍杨幂。

 

王义博参加V影响力峰义博参加V影响力峰

 

Q:现在的生活是你的理想状态吗?对自己未来的发展有什么期许和规划呢?

A:是的。我的期许是30岁可以退休,不是说真的啥都不干了,而是做到生活、工作、财务都能自由,可以更多地做自己想做的事情。 

责任编辑:邹文易

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有