新浪新闻客户端

高帆杯“行走中国”全国系列摄影活动启动

高帆杯“行走中国”全国系列摄影活动启动
2019年04月12日 17:28 新浪图片
启动仪式现场 范方斌摄启动仪式现场 范方斌摄

2019年4月4日上午, 高帆杯“行走中国”全国系列摄影活动在浙江萧山启动。

本次活动是全国性、专业性、创新性和高端化的大型主题摄影活动。旨在以田野调查的方法,展示研究型影像作品成果。引导摄影人“面向土地、面向人民、面向生活”,倡导长期深入扎实地拍摄、收集、研究摄影图像,呈现日常中国乡村、社区、街道、工厂、单位及不同群体、民族等丰富而又具有学理的影像文本。由中国摄影家协会、杭州市萧山区人民政府、杭州市文学艺术界联合会主办,中国摄影家协会艺术摄影委员会、《大众摄影》杂志社、萧山区委宣传部、萧山区文学艺术界联合会、萧山区南阳街道办事处承办。

中国摄影家协会主席李舸、副主席杨越峦,浙江省摄影家协会秘书长毛小芳,高帆家人高腾、来力,中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,浙江省文联副主席、杭州市文联党组书记兼主席应雪林以及业界相关学者、摄影家、活动家、媒体代表等出席了启动仪式。

中国摄影家协会主席李舸在讲话中指出,浙江是中国革命红船的起航地,萧山是浙江省改革开放的排头兵,走出了红色摄影家高帆等一大批文艺家,本次活动能够落地萧山,对于进一步传承红色基因,礼赞新时代,提供了坚强的文化支撑和强大的精神动力。

李舸致辞李舸致辞

高帆之子、《光明日报》高级记者高腾宣读了高帆夫人牛畏予的感谢信,表达了高帆伉俪对故乡萧山的拳拳深情。

高腾 张一摄高腾 张一摄

浙江省文联副主席,杭州市文联党组书记、主席应雪林在欢迎词中提到,高帆、牛畏予伉俪用摄影实践参与了革命战争和新中国的成立,把“民族、国家、人民”作为摄影的关键词,此次举办“高帆杯”,既是对纪实摄影的传承,也是践行以人民为中心的理念,要把“高帆杯”打造成中国红色摄影的经典品牌。

应雪林致辞 张一摄应雪林致辞 张一摄

中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在讲话中指出,“高帆杯”不仅是一个摄影品牌,还承载了萧山人民对家国情怀的颂扬,对萧山精神的传承;萧山要搭好平台,欢迎名人和名人精神的回归。

佟桂莉致辞 张一摄佟桂莉致辞 张一摄

启动仪式上,中国摄影家协会和萧山区人民政府交换了战略合作意向书,把“高帆杯”打造成具有全国影响力的摄影品牌,把萧山打造成以影像手段介入社会调查的摄影创作人员的培训基地。

高帆,浙江萧山人,中国摄影家协会原主席、名誉主席,是我国军事摄影领域的开创者和实践者之一。1937年抗日战争爆发后,高帆即从萧山奔赴延安,投身到火热的革命事业中,拍摄了大量战地摄影作品,实现着拯救民族于危亡的家国理想,在国内具有广泛影响力。同时,从20世纪30年代起,高帆就开始了画报编辑工作,曾担任《解放军画报》《中国摄影》等刊物负责人。

高帆高帆

近些年,中国摄影家协会相继推出“徐肖冰”杯中国纪实摄影展、吴印咸摄影艺术双年展等以摄影前辈命名的品牌活动。如今,以“高帆”命名此次全国摄影大展,是对老一代摄影家的致敬,同时也推动了前辈家乡的文化建设工作,更对建构业界新品牌,推动摄影事业新发展具有非凡的意义。

本次系列活动由“行走中国全国摄影大展”“行走人生——高帆、牛畏予影像作品展”“行走萧山——高帆杯摄影工作坊及成果展”组成。活动启动时,即面向全国招募影像工作坊学员,以研究影像作品的摄影师、出版人、摄影媒体编辑、策展人等为主体,开展专题工作,邀请专家以“摄影与乡村,田野”等为主题,进行影像创作、分享、点评等讲习。同时,为扩大活动影响力,提升高帆家乡知名度,特面向全国启动摄影大展征集。征稿及工作坊成果,将会以展览形式进行展出。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,大展将集中征集反映70年来乡村、城市、街道、厂矿、社区等领域巨大变化的影像,展示中国社会取得的伟大成就,重点聚焦农村地区70年来发生的巨大变化。

作品征集于2019年7月5日截稿,详情请登录大众摄影官网www.pop-photo.com.cn

【高帆部分作品】

总攻临汾开始,突击队员奋勇冲锋总攻临汾开始,突击队员奋勇冲锋

 

太行八路军出击晋中攻打祁县太行八路军出击晋中攻打祁县

 

太行山区涉县人民送郎参军太行山区涉县人民送郎参军

 

滑县战役,押送俘虏滑县战役,押送俘虏

责任编辑:孙先进 SN216

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有